Ermenegildo Zegna: история успеха

Удивительно, но прародитель модного бренда Ermenegildo Zegna – Анджело Зенья – совершенно не был связан ни с модой, ни с искусством. Он родился и вырос в семье обычного фермера, а сам в юности работал часовщиком. Эта профессия не смогла удовлетворить его амбиции, и в 1890х он кардинально изменил сферу своей деятельности. Для этого Анджело открыл первую фабрику по изготовлению шерстяных тканей, и весьма преуспевает в новом бизнесе.

Ermenegildo Zegna. Возрождение из пепла

Ermenegildo Zegna   Стремительное развитие компании могла нарушить только чрезвычайная ситуация, и, к сожалению, она действительно произошла. В 1907 году сильный пожар уничтожил практически все оборудование фабрики, оставив в рабочем состоянии всего несколько ткацких станков. Это могло бы стать концом производства, но именно в этот момент вмешался будущий основатель всемирно известного бренда Эрменеджилдо Зенья, который решил, во что бы то ни стало, восстановить фабрику отца.

Бренд Ermenegildo Zegna начался с производства тонкой и легкой овечьей шерсти, которую выпускала новая текстильная фабрика, открытая спустя три года в городке Триверо. Новый материал стал безумно популярен во всей Италии, а спустя пару десятилетий он превратился в одну из самых востребованных тканей в мире, которую у фабрики закупают все европейские страны! С 1942 года компания получила новое название – «Ermenegildo Zegna & Sons». С этого момента в семейный бизнес вошли два сына Эрменеджилдо – Анджело и Альдо. Именно с их приходом бренд получил новое развитие, расширил производство и шагнул намного дальше изготовления тканей. Уже через несколько лет на фабриках Ermenegildo Zegna работало более 1500 человек. Постепенно Ermenegildo Zegna превратился в полноценный бренд мужской одежды, который отличался производством элементов гардероба из собственных тканей. Кроме того, развитие компании не закончилось на текстильной промышленности – очень скоро на прилавках фирменных бутиков появились стильные аксессуары этой же марки, линейки ароматов, обувь и сумки, верхняя одежда и пр.

100 лет на рынке. Что нового приготовил известный бренд?

Особенно заметный скачок совершила компания в 2010 году как раз по случаю празднования столетнего юбилея. В честь значимой даты была представлена коллекция новой мериносовой шерсти, которая весит всего 270 г/м. Также были выпущены уникальные юбилейные ручки, запонки и часы. Все это было продемонстрировано на миланской неделе моды, и вызвало бурную реакцию у публики, которая в конце аплодировала стоя одному из старейших модных брендов Италии. Сейчас в штате компании более 5000 сотрудников, а бутики Ermenegildo Zegna расположены в 80 странах. В производстве тканей, одежды, обуви, ароматов и аксессуаров задействованы 16 фабрик. При этом уникальную шерсть от Ermenegildo Zegna используют практически все известные модные дома – Brioni, Versace, Gucci, Kiton, Prada, Canali, Armani и пр. Поклонниками итальянского бренда являются многие знаменитости, кроме того, одежду Ermenegildo Zegna можно часто увидеть в голливудских фильмах. Так, дизайнеры компании потрудились над костюмами для кинолент «Адвокат дьявола», «Семьянин», «Гражданский иск» и пр. Костюмы и аксессуары от Ermenegildo Zegna занимают почестное место в гардеробе Брюса Уиллиса, Джека Николсона, Шона Пенна, Мэтта Деймона, Джона Траволты и пр.